Наталья Гвоздикова в фильме «Потому что люблю» (реж. Игорь Добролюбов, 1975)

Новости Приднестровья и Молдовы |

Кумиры

01.01.2018 13:27

Многих актёров совет­ской эпохи кинематографа сегодня называют легендами. К их числу относится и Наталья Гвоздикова. В её творческой копилке десятки ярких ролей в известных фильмах.

Известная и многими любимая актриса появилась на свет 7 января 1948 года. Место её рождения – станция Борзя, расположенная неподалёку от города Читы. Ни отец, ни мать Натальи не имели никакого отношения к театру и кино. Глава семейства Гвоздиковых был военным инженером. А о матери нашей героини все вокруг отзывались как о талантливой художнице. У Наташи есть старшая сестра Людмила.

В 1967 году Наталья успешно окончила школу. Приехала в Москву и поступила во ВГИК. И сразу после получения диплома молодая актриса была приглашена на работу в Театр-студию киноактёра. Местный режиссёр сразу же разглядел в ней большой талант. И публика – тоже. Спектакли с участием Гвоздиковой принимались на ура.

А сниматься в кино наша героиня начала с 1969 года, ещё будучи студенткой. Но ей доставались крошечные роли, которые практически не запоминались зрителям. Первым значимым персонажем в её творческой жизни была Светлана в картине «Ох уж эта Настя!» Вскоре белокурой красавице предложили роль в киноленте «Большая перемена».

Во время съёмок этого фильма случился неприятный эпизод. Сценарист и постановщик Алексей Коренев буквально прохода не давал Наташе. Но он совершенно не нравился девушке. Все его ухаживания она отвергала. Тогда мужчина решил отомстить Гвоздиковой. Он даже хотел лишить её роли. Однако большая часть материала была отснята. Поэтому Коренев смог лишь урезать роль, выделенную Наталье.

В 1974 году на советские экраны вышел фильм «Рождённая революцией». В нём Гвоздикова исполнила роль Маши. Эта картина принесла нашей героине всесоюзную известность.

Среди последних киноработ актрисы можно выделить роли: Валентина – «Парни из стали», Елена Васильевна – «Однажды будет любовь», Надежда Щебетина – «Русская наследница», Ольга – «Нелюбимая».

Актриса рано вышла замуж. Произошло это сразу после окончания театрального вуза. Её супруг не имел никакого отношения к актёрской профессии. К сожалению, его имя, фамилия и род деятельности неизвестны. А в 1973 году на пробах к фильму «Микрорайон» Наташа познакомилась с Евгением Жариковым. Их симпатия оказалась взаимной. Но на тот момент они оба состояли в законном браке. Осознав, насколько сильны их чувства друг к другу, Наталья и Евгений разошлись с прежними половинками. В 1974 году они сыграли свадьбу. Вскоре у пары родился общий ребёнок – сын Фёдор.

Евгений и Наталья прожили вместе почти 38 лет. Между ними возникали ссоры и разногласия. Ходили даже слухи об изменах Евгения Жарикова.

Как-то осенью разразился жуткий скандал. После того как «Экспресс газета» первой деликатно сообщила о любовной связи Жарикова с журналисткой Татьяной Секридовой, родившей артисту двоих детей, журнал «Караван историй» опубликовал её откровенное интервью. Материал произвёл эффект термоядерной бомбы: только ленивый журналист не позвонил удручённому Жарикову и не посочувствовал разъярённой Гвоздиковой. Но семью удалось сохранить.

В январе 2012 года Гвоздикова стала вдовой. Её любимый супруг умер в Боткинской больнице.

8 стр. «ДД» №1 (12.689), 4 – 10.01.2018

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен

ОТКУДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ЖДАТЬ БЕДЫ