Наша история I Юлия ВЛАСЮК, Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

Журналисты «ДД»  рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны, которые стали почётными гражданами Рыбницы

СТАЛ ГЕРОЕМ СЫН КРЕСТЬЯНСКИЙ

Новости Приднестровья и Молдовы |

Виктор Николаевич Боборыкин жил в родной деревне Сементеево – это Костромская область России. Был бригадиром полеводческой бригады колхоза, в котором он, крестьянский сын, работал с двенадцати лет. Но 22 июня 1941 года фашисты напали на СССР. И он пошёл на фронт – в 21 год…

Сражался на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром стрелкового взвода. В декабре 1943 года был ранен, но вернулся в строй.

Участвовал в Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской наступательных операциях. Отличился при форсировании Дуная. 21 ноября 1944 года, возглавляя штурмовую группу из девяти бойцов, первым в полку переправился через реку. Выбив противника из траншеи, закрепился там. И обеспечил переправу своему взводу, который не только отбил шесть контратак врага, но и продвинулся вглубь немецкой обороны. Благодаря этому манёвру батальон смог успешно преодолеть непростой водный рубеж. За этот подвиг Виктор Николаевич получил звание Героя Советского Союза.

И это были не единственные награды офицера Боборыкина, который воевал в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Той самой, что освобождала Рыбницу от фашистской оккупации.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Пётр Иванович Камышников родился далеко от берегов Днестра – в Липецкой области. Коммунист – получил партбилет в 1930 году.

На фронт пошёл в 1941 году, а домой вернулся в 1945-м – в звании гвардии полковника. Был начальником штаба 80-й Уманской ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении сёл Рыбницкого района.

Во время войны получил два ранения, контузию и – 18 государственных наград. В том числе и за Ясско-Кишинёвскую операцию.

ГОЛОС РОДИНЫ

Захар Авдеевич Клищевский родился в селе Ержово. После семилетки поступил в Тираспольский электромеханический техникум, но не закончил его – устроился на работу.

Начало войны его застало в Кишинёве, где он работал киномехаником. Рвался на фронт, но в военкомате пыл остудили – признали годным лишь к нестроевой службе. За то короткое время, пока не наступил «новый порядок», Захар Авдеевич помогал убирать урожай с колхозных полей, строил противотанковые рвы в Ананьеве. А когда вернулся в родное село, стал электромонтёром в больнице.

В августе 1941-го Рыбницу и сёла района оккупировали фашисты. И Клищевский вступил в ряды подпольной организации. Оккупанты приказали населению сдать все радиоприёмники. И люди, лишённые источника новостей с фронта, вынуждены были верить гитлеровской пропаганде.  Клищевский собрал сначала батарейный радиоприёмник, а потом и тот, что работал от электросети. Слушал и записывал сводки Совинформбюро. Потом подпольщики распространяли среди населения информацию о положении на фронте. А ведь незаконное хранение радиоприёмника, и распространение листовок карались смертью…

После освобождения Рыбницкого района от фашистов Захар Авдеевич занимался кинофикацией Рыбницкого и соседних районов, стал «Отличником кинематографии СССР». Затем возглавлял линейно-технический цех связи района. И до самой пенсии был рядовым связистом, но человеком в Рыбнице очень известным.

РАЗВЕДЧИЦА, РАДИСТКА, ПАРАШЮТИСТКА

В начале 1943 года Надежда Герасимовна Захарова стала комсомолкой. И, как многие её сверстники и сверстницы, встала в ряды добровольцев – сама попросилась на фронт. Её направили в школу радистов…

В феврале 1944 года Надю включили в состав разведгруппы, которую на парашютах сбросили в тыл врага близ Рыбницы. Командование поставило перед разведчиками важную задачу: перед готовящимся наступлением собрать оперативные данные о положении дел на этом участке фронта. И с этой задачей группа блестяще справилась. Помогли разведчикам члены рыбницкого коммунистического подполья.

Потом командир воинской части, в которой служила разведчица, напишет в её характеристике: «Во время пребывания в части тов. Захарова Н.Г. показала исключительную добросовестность, инициативу и напористость в выполнении приказов и задания командования. Дисциплинирована. Тов. Захарова Н.Г. очень много работала над собой, над повышением своих знаний и с большим желанием и охотой передавала свои знания другим. Скромна в быту. Вежлива в обращении с товарищами, общительна и пользуется большим авторитетом среди них. Идеологически выдержана, морально устойчива. Предана партии Ленина – Сталина и социалистической Родине».

Когда Рыбница отмечала 30-летний юбилей освобождения, Надежда Герасимовна Козлова, в девичестве Захарова, была в числе приглашённых гостей. В тот год ей присвоили звание «Почётный гражданин города».

ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ В РЫБНИЦУ

Михаил Михайлович Корсак до войны, наверное, и не слышал о Рыбнице. Родился он в закарпатском селе Ганичи Тячевского района, которое в те времена входило в состав буржуазной Чехословакии. Но когда его родную землю оккупировала фашистская Венгрия, Михаил Михайлович вместе с товарищами подался в Советский Союз. Однако война пришла и сюда. И Корсак встал на защиту новой родины.

В 1943 году Михаил Михайлович стал бойцом 1-го Чехословацкого корпуса. Победу он встретил в Праге. За боевые заслуги Михаил Корсак получил из рук своего командира Людвига Свободы «Чехословацкий боевой крест». В наших краях это очень редкая награда.

После войны Михаил Михайлович приехал в Рыбницкий район. Сначала работал директором школы в селе Сарацей, затем возглавил Рыбницкую школу №5. А в 1969 году взялся учить и воспитывать ребятишек в школе-интернате им. А. С. Макаренко.

За свой труд Михаил Корсак был награждён орденом Почёта и медалью «За трудовую доблесть».

КЛЯТВУ СДЕРЖАЛ

«Дорогая дочка! Что касается меня, то можешь надеяться, что русского оружия я не посрамлю».

Такие строки написал в одном из писем с фронта Иван Алексеевич Мамалыга – уроженец села Белочи. Родился он 1 мая. И всю жизнь трудился. С детства помогал отцу-крестьянину. Потом по комсомольской путёвке уехал на Донбасс, где трудился на угольных шахтах. Там же закончил университет.

Война застала Ивана Мамалыгу в Таджикистане. Но попал он на фронт только в августе 1942 года. И прошёл всю войну, несмотря на несколько ранений. Был Иван Алексеевич на Сталинградском фронте, освобождал от фашистов Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Был награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

А после окончания войны вернулся в Рыбницу. Работал в финансовых органах, руководил коммунальным и газовым хозяйствами. Два с лишним десятилетия был депутатом горсовета.

ВСЛЕД ЗА ОТЦОМ

Про ужасы фашисткой оккупации Нина Петровна Марченко знала не понаслышке. Издевательства, пытки, смерти – всё это она видела собственными глазами, когда в Рыбницу пришли фашисты. К тому времени Нине исполнилось всего 14 лет.

Как только Красная армия освободила Рыбницу, Нина Марченко отправилась в Сороки. Там летом 1944 года формировались части парашютно-десантных отрядов. Здесь бойцов готовили к высадке в тыл врага. В своём заявлении Марченко писала о том, что хочет быть достойна своего отца, который во время гражданской войны был в партизанском отряде.

Нину зачислили в группу. После того, как она освоила военную науку, её вместе с товарищами по отряду забросили на территорию Кагульского района. Какое-то время партизаны успешно действовали: ходили в разведку, устанавливали места дислокации противника, проводили диверсии. В одном из боёв Нина Марченко была тяжело ранена. Учительница из села Старые Кирханы подобрала партизанку и выходила её. А Победу Нина Петровна встретила в госпитале Днепропетровска, где очень долго лечилась. Но ей так и не удалось полностью восстановится – правая рука плохо действовала до конца жизни.

После войны Нина Марченко вернулась в Рыбницу, работала в магазине, родила и воспитала пятерых детей.

ПОДПИСЬ НА РЕЙХСТАГЕ

Военная служба влечёт многих парней. Но не всем удаётся исполнить свою мечту. А вот Никодим Хрисанфович Попов добился своего. Родился он в селе Поповка Кашарского района Ростовской области в 1918 году. И, казалось бы, путь у него один – крестьянствовать. Но в 1939 году парень поступил в военное училище. А после учёбы получил назначение в Западный Особый военный округ. Там, под Белостоком, и встретил войну.

В сентябре 1942 года инженерный батальон, в котором служил Никодим Хрисанфович, передислоцировался под Сталинград. В его задачи входила очистка территорий от мин, строительство мостов и наведение переправ. А после Сталинградского сражения Попов воевал на Донском, Втором Белорусском и Втором Прибалтийском фронтах. Был тяжело ранен во время подготовки к освобождению Белоруссии. Но залечил раны и пошёл дальше – на Берлин. И там Никодим Хрисанфович оставил свою подпись на стене Рейхстага. За заслуги перед Родиной Попов получил 16 боевых наград.

После войны Никодим Хрисанфович Попов учился в военно-политической академии и служил в различных частях. Потом вышел в отставку и осел в Рыбнице, где работал в райкоме партии и активно занимался общественной работой в совете ветеранов, в школах. Возглавлял нештатный отдел боевой славы и патриотического воспитания редакции газеты «Ленинское знамя», преемником которой стал «Добрый день».

ЧТОБЫ СБЕРЕЧЬ ГОРОД

В начале войны выпускника военного училища лейтенанта Анатолия Фомина направили на курсы командиров минометных батальонов. И уже осенью 1942 года он прибыл в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где стал командиром одной из батарей полковой артиллерии. На фронте Анатолий вступил в партию…

Анатолий Павлович был в числе освободителей Рыбницы. Позже он детально рассказывал об этом эпизоде своей военной биографии. В частности, вспоминал, что разведка сообщила тогда: в городе стоит немецкий заслон с несколькими патрульными танками. Посоветовавшись с командиром, отдал по батарее приказ: чтобы избежать разрушений, артиллерийскую подготовку по целям в городе не производить. Но – блокировать Рыбницу и выйти на её южную окраину. В итоге «Рыбницу освободили с наименьшими разрушениями и потерями».

И КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАК БОЙ

Иван Петрович Черненко с малолетства знал цену труду. Родился в крестьянской семье в селе Пирятин Полтавской области. После школы устроился работать на кирпичный завод в Рыбнице. Выучился на зоотехника. Был избран секретарём Рыбницкого райкома комсомола, работал в Молдавском обкоме комсомола.

Во время войны Иван Петрович воевал под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Украину и Молдавию. Затем боевые дороги привели Ивана Черненко в Берлин. Закончил войну в Чехословакии, в Праге. За своё мужество Иван Петрович Черненко был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу».

А после Победы Иван Петрович вернулся в Рыбницу. И здесь снова, можно сказать, воевал – уже на трудовом фронте. Работал политорганизатором МТС, на насосном заводе. И долгие годы возглавлял рыбницкий совет ветеранов войны, вёл общественную работу.

СТРАНА ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ

Андрей Авксеньевич Шурпа прежде, чем попасть в Рыбницу, повидал много городов. Родился он в старинном русском городе Изяславле. Учился в строительном техникуме в Бердичеве. А спустя два года осуществил свою давнюю мечту – поступил в Киевский речной техникум. После его окончания Андрей Авксентьевич был направлен на работу в Хабаровск, где занял должность помощника капитана теплохода в Нижне-Амурском речном пароходстве.

В ноябре 1939 года Андрея Шурпу призвали на службу в Тихоокеанский флот. Там он и узнал о начале войны. Служил на десантном корабле, участвовал в войне против японских милитаристов, высаживал десанты в Южной Корее. Затем на «малом охотнике» выслеживал и уничтожал подводные лодки фашистских союзников.

После демобилизации Андрей Шурпа вернулся на Украину, где делом его жизни стал Днестр. Вначале работал начальником Старо-Ушицкого, потом Могилёв-Подольского эксплуатационных участков. А в 1958 году приехал в Рыбницу, где проработал до выхода на пенсию. Благодаря ему Рыбницкий порт из небольшого эксплуатационного участка превратился в большой речной узел. Были значительно расширены объёмы перевозок, приобретены новые теплоходы и грузоподъемные краны, построены и благоустроены пристани.

Андрей Авксентьевич Шурпа награждён орденами «Знак Почёта» и «Отечественной войны II степени», медалями. В течение многих лет Андрей Авксентьевич избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

ДОРОГА К РОДНОМУ ДОМУ

Иван Антонович Яблонский – уроженец села Ержово Рыбницкого района, из семьи рабочего сахарного завода. Он ушёл на фронт в августе 1941 года. Испытал немало фронтовых лишений. Потерял очень много боевых товарищей. Участвовал в битвах под Москвой и на Курской дуге, освобождал многие города и сёла… Но больше всего запомнилось, как принёс свободу родной Рыбнице. Гнал врага до самого Берлина… Правда, брать логово фашизма не довелось – дивизия, в которой воевал наш земляк, по приказу командования была переведена в резерв.

Демобилизовавшись после войны, гвардии старшина Яблонский вернулся домой. И, как тогда писали в газетах, сразу же включился в мирное строительство. Работал машинистом на электростанции, экскаваторщиком в ПМК-20. Строил цементно-шиферный комбинат, завод железобетонных изделий, трикотажно-бельевую фабрику, школы, детские сады, жилые дома… Так что к боевым наградам прибавились трудовые. И даже когда ушёл на пенсию, остался, что называется, в строю – встречался с молодежью, беспокоясь о том, чтобы знали ребята историю своей родины.

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен

Сияние звезды