в

Ушёл из жизни звёздный дирижёр

Дирижёр и пианист Геннадий Рождественский скончался в субботу, 16 июня, на 88-м году жизни. Об этом сообщил «Интерфаксу» медицинский источник.

Новости Приднестровья и Молдовы |

«Геннадий Николаевич скончался в субботу утром после продолжительной болезни», – сообщил собеседники агентства.

Геннадий Николаевич Рождественский (04.05.1931 – 16.06.2018) – – советский и российский дирижёр, пианист, композитор и музыкально-общественный деятель, педагог, профессор Московской консерватории, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Он был одним из крупнейших дирижёров XX века.

Рождественский родился в семье дирижёра Николая Аносова и певицы Натальи Петровны Рождественской. Музыкальное образование получил в Музыкальной школе им. Гнесиных у Е. Ф. Гнесиной и в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано. В 1949 году поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Льва Оборина и оперно-симфонического дирижирования, где профессором был его отец Николай Аносов. В 1954 году Рождественский окончил консерваторию, в 1957-м – аспирантуру.

Дебют Рождественского в качестве дирижёра состоялся уже в 1951 году: в Большом театре под его управлением был исполнен балет Чайковского «Спящая красавица».

Более полувека Рождественский руководит различными отечественными и зарубежными музыкальными коллективами, вёл активную педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. С 1974 года он преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976 – профессор, с 2001 – заведующий кафедрой.

Супруга – пианистка Виктория Валентиновна Постникова (р.1944).

Уже в советское время Рождественский активно продвигал сочинения современных авторов, музыка которых в то время в СССР практически не исполнялась – Пуленка, Хиндемита, Орфа. Под управлением Рождественского состоялись премьеры в СССР балета Стравинского «Весна священная» и оперы Бриттена «Сон в летнюю ночь». Также дирижёр исполнял произведения Прокофьева и Шостаковича – композиторов практически «опальных», чью музыку исполнять в то время было не принято (хотя строгого запрета на исполнение и не существовало).

Долгое время Рождественский был единственным исполнителем оркестровой музыки Альфреда Шнитке. В частности, в 1974 году в Горьком именно под его управлением состоялась премьера Первой симфонии композитора.

Несмотря на это, Рождественский пользовался доверием руководящих органов и был одним из немногих советских музыкантов, кому разрешалось выезжать с гастролями за границу. Ещё в 1956 году Рождественский руководил оркестром Большого театра на гастролях в Лондоне, а в 1971-м ему было доверено дирижировать оркестром Ленинградской филармонии в трёх «Променад-концертах» в Королевском Альберт-холле.

Помимо сочинений современных авторов, Рождественский исполнял и классический оркестровый репертуар, а также возрождал забытые произведения композиторов прошлого, не исполнявшиеся до того в течение многих лет.

Дискография Рождественского включает более 700 дисков и пластинок, записанных с разными оркестрами. Дирижёр исполнил и записал все симфонии Гайдна, Бетховена, Брамса, Брукнера, Чайковского, Сибелиуса и многих других композиторов.

Рождественский – автор нескольких сочинений, среди которых наиболее известна оратория «Заповедное слово русскому народу» на слова Алексея Ремизова. Его перу также принадлежат несколько книг.

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен

Источник: Интерфакс