ФИЛЬМ – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Андрей Соколов. Фото: Districtum.com

Новости Приднестровья и Молдовы |

Кумиры | Виктория ВЕТРОВА

В ТЕ ДАЛЁКИЕ ВРЕМЕНА, когда «секса у нас не было», на экраны вышел фильм «Маленькая Вера». Он приобрёл невероятную популярность. До сих пор о нём говорят как о «приоткрывшем запретную тему». Андрей Соколов сыграл в нём главного героя – роль, которая сделала его знаменитым.

С тех времён Андрей СОКОЛОВ снялся в семи десятках фильмов, сыграл множество театральных ролей в «Ленкоме», выпустил сборник стихов и написал роман, открыл юридическую фирму и туристическое агентство. Неплохой итог к приближающемуся 55-летию, не так ли?

Вы стали «секс-символом», если я не ошибаюсь, первым в СССР. Поклонницы, цветы, письма, слёзы… Какие чувства вы испытывали?

– Не скажу, что это плохо, так как это всё-таки результат моего труда. Самой профессией обусловлено, что должен нравиться и ты, и то, что ты делаешь. Внимание приятно, но до той степени, пока это не мешает работе и жизни. Бывают люди достаточно навязчивые. Моя мама говорит, что я жёсткий и мягкий человек. Если мне что-то не надо, я это пресекаю. Но если это идёт от чистого сердца, я отношусь с пониманием, благодарностью. И хотя мировоззрение с годами меняется, уважение к зрителю было, есть и будет.

Столь резкие взлёты ослепляют. Вы испытали особую радость от того, что проснулись звездой?

– А мне некогда было. Я учился в Щукинском театральном училище, работал, подрабатывал – вёл кружок. Уже снимался в другом фильме, все сессии сдавал досрочно.

Закончил училище с красным дипломом. Но если говорить серьёзно, то фильм всё-таки назывался «Маленькая Вера», а не «Боль­шой Сергей». Поэтому я отвожу себе в нём определённое место. Не оттого, что умаляю свои заслуги. Просто мне больше удовольствия доставляет работа, а не «послеработный отдых». И всегда, когда заканчивается работа, есть странное ощущение, что это было в последний раз и будет ли ещё – неизвестно.

– А какая из ролей была самой яркой, запоминающейся, близкой вам?

– В фильме «Бездна. Круг седьмой», 94-й год. Это моя любимая картина, то, что я назвал своей визитной карточкой. А в театре – роль Александра Македонского в спектакле «Таис сияющая». Извините за хамство, но мне кажется, что у нас с ним много общего. Я понимаю, что не скромен сейчас, но Македонский по духу очень мне близок.

Желание стать актёром у вас было с детства?

– Сначала я закончил авиационно-технологический институт. На втором-третьем курсе хотел оттуда уйти, но в то время существовало мнение, что надо иметь твёрдую профессию. Она у меня есть. «Инженер-механик по производству летательных аппаратов из неметаллов». После чего я успешно провернул авантюру, чтобы не отрабатывать три года по распределению. И в 24 года поступил учиться в театральное, уже имея твёрдую профессию на радость родителям.

То есть поступление было вполне осознанным?

– У меня очень странное ощуще­ние от жизни, что осознан­ные шаги делаешь толь­ко сейчас. А вчера всё было неосознанно. Такое поступательное движение. Меня ещё и возраст поджимал – на актёрское документы принимают до 24 лет. Я подумал: если есть шанс – попробую, чтобы потом не было обидно, что я его не использовал.

Поступил сразу. Конкурс 286 человек на место. Как сейчас вспоминаю – вздрагиваю. А желание было огромным.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Хожу на охоту. Это бесконечная свобода. Её нигде больше не ощутишь. Надо один раз попробовать, потом за уши не оттащишь. Люблю ездить за город. Дорожу своими друзьями и люблю жизнь во всех её проявлениях.

Вы любитель шумных компаний или предпочитаете одиночество?

– Всё зависит от настроения и от людей. Если после спектакля приезжают мои друзья и говорят: «Андрюха, поехали в баню!» – я с радостью. Но если посторонние люди предложат посидеть, пообщаться, мне будет тяжело.

По большому счёту я, как и любой человек, отдыхаю только среди своих. Когда есть люди, с которыми можно просто помолчать, – это самое главное.

Как вы оцениваете свою работу, когда смотрите на результат?

– Я стараюсь не оценивать с профессиональной точки зрения, потому что понимаю: проходит время, что-то я сделал бы по-другому, можно было интереснее сыграть. И потом, это воспринимается не как ностальгия, а как будто остановлено время. Я вспоминаю те запахи, то ощущение пространства, знакомых. Это трудно передать словами. Смотришь не как картину. Она тащит за собой кусок жизни, которая была с ней связана. Фильм – это маленькая жизнь.

7 стр. «ДД» №32 (12.668), 10 – 16.08.2017

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен

ЕВРОПА ПРЕВРАТИТСЯ В АДСКУЮ СКОВОРОДКУ