в ,

ТАК ЖЕ КАК ВСЕ…

Новости Приднестровья и Молдовы |

Кумиры

20 мая первые свои полсотни лет празднует киноактёр и певец Гоша Куценко. С юбиляром беседует Всеволод Еремин.

– В жизни человека всё бывает в первый раз: первое слово, первый день в школе, первое свидание, поцелуй, секс. В 50 может что-то удивить?

– В детстве, когда что–то происходит впервые, ты не обращаешь на это никакого внимания. Всё случается, будто бы так и должно быть. Всё закономерно. С возрастом в какой-то момент ты начинаешь смотреть на жизнь по-новому. И то что делал тысячи раз, делаешь как в первый… Первые поцелуи у меня именно сейчас. Сейчас всё удивляет впервые. Видимо, всё познаётся в сравнении.

– Попробовав себя в качестве актёра, режиссёра, сценариста, музыканта, что бы из этого перечня вы выбрали, если можно было бы связать свою дальнейшую судьбу лишь с одной профессией?

– У меня профессия одна. Я – драматический актёр театра и кино. Кроме того, есть мои увлечения, хвосты кометы. Я не считаю себя музыкантом. У меня бывают минуты вдохновения, я придумываю песни, но это лишь ещё один способ выразить мои чувства. Я пишу сценарии, но для того, чтобы самому в них играть. Моя основная работа – актёрство. Да, возможно, она выведет меня к режиссуре. Тогда я назову это новым этапом.

К вопросу о зрителях. Они, читая ваши интервью, могут подумать, ну какие могут быть проблемы у обеспеченного, известного Гоши Куценко?

– Так же как все, я по земле хожу-хожу. И у судьбы счастья себе прошу. Я – индивидуальность, как любой человек в пробке. Но я в этой пробке стою вместе со всеми. У меня точно такие же проблемы. И я не могу сказать, что я так уж обеспечен. Я такой же средний класс, как модно сейчас говорить.

Почему решили заниматься музыкой?

– Музыка – это особое пространство, о котором я мечтал с ранних лет. И так случилось, что я лишился голоса в детстве. Были фатальные проблемы со связками. Хорошо, хоть говорить способность осталась. Но увлечение музыкой всегда существовало параллельно с театром. Певец для меня – это тоже своего рода роль. Такая же, как роль мента, женщины или ребёнка. Только я не играю, а… пою! И эта роль спасает меня от депрессий и инфарктов. Пою я всегда по Станиславскому – знаю зачем, почему и для кого. Поэтому я и исполняю в основном свои песни, ну и те, которые мне очень близки, но почему-то написаны до меня.

Вы как-то сказали, что в актёре уживаются два человека: мудрец и ребёнок. В вас кого больше?

– Ну ребёнок во мне точно есть. Мудрец… Разве только, что если Истина в вине! Я понял, я – большой пьющий ребёнок.

А в чём заключается мудрость актёра?

– Каждый, кто выходит на сцену, должен быть готов к тому, что нужно меняться… Причём чем чаще, тем лучше. Уходить от себя и идти как можно дальше… Может быть, чтобы в самый неожиданный момент роли своей вдруг найти как раз себя самого, что ни на есть Самого! Мы играем простых, самозабвенных, местами глупых людей. И я иногда думаю, что нужно, выходя на сцену, говорить какие-то умные, пафосные слова. А в зале мудрости больше чем во мне. Поэтому я делюсь своей антимудростью. Мудрость актёра в том, чтобы не бояться быть на сцене таким, каким он есть. В эту секунду. Я не молюсь своей профессии. Я не дорожу своими ролями. Я боготворю прекрасные мгновения мимолётных удач. И не боюсь критики. Я у неё унизительно учусь. А в театр я хожу лечиться. Зритель – мой врач. Мне некого лечить. Мне нечему учить.

Очередной день рождения – просто дата или начало нового этапа жизни?

– Мне исполняется 50 лет. И сейчас у меня период, когда я понимаю, что не смогу жить по-старому. Моя мама, уходя из жизни, очень хотела, чтобы я стал взрослым. Мне было удивительно слушать её слова, ведь мне было уже за сорок. Мне казалось, что я самый взрослый на Земле. Но когда не стало моих родителей, понял, что я – ребёнок. Я рождаюсь в 50 и решаюсь жить по-взрослому… С днём рождения!

7 стр. «ДД» №20 (12.656), 18 – 22.05.2017

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен

КАЛЕНДАРЬ №20’2017