ВСПОМИНАТЬ ХОРОШЕЕ – ТОЖЕ ПРОЯВЛЕНИЕ СИЛЫ

Актёр Юрий Стоянов. Фото: rewizor.ru

Новости Приднестровья и Молдовы |

Кумиры

ИЗВЕСТНЫЙ АКТЁР и соавтор программы «Городок» Юрий Стоянов отмечает юбилей – 60 лет. Но Юрий Николаевич всё же универсален, доказывает, что он как телеведущий – личность, а не просто связной для объявления рубрик. Яркий пример – Юрий Стоянов в программе «Лучшие годы нашей жизни» на канале «Россия».

Об этом Ольга Сабурова рассказывает на сайте «Знаменитости».

Часто носим вещи, сделанные с ненавистью

Вы сами так интересно рассказываете – о развязанных шнурках Гагарина или песне Пахмутовой «Нежность», что программа бы смотрелась, будь она составлена только из ваших воспоминаний. Много личного режется?

– Спасибо за комплимент, но, между прочим, хорошего понемножку. Это всё-таки программа не о Юрии Стоянове.

Почему бы нет? Вы как свидетель не одной эпохи…

– Здесь надо разделять. Есть я, есть моя биография, есть мои личные воспоминания – и есть комедийный артист Юрий Стоянов, который работает (это интервью было сделано в декабря 2009 года – прим. «ДД») вместе с блестящим партнёром Ильёй Олейниковым. Представляете, что бы было, если бы «Лучшие годы» я вёл от имени одного из своих персонажей – Модеста или сильно неудовлетворённой женщины?.. Я должен сам себе ответить на вопрос: я являюсь ведущим программы или играю роль телеведущего? Очень надеюсь, что тут много меня.

Вам удобно в непривычной студийной обстановке, без париков и сложного грима?

– Мне интересно. Ведь в «Городке» всё совсем по-другому. Там я в большой степени опираюсь на партнёра. Если ты играешь женщину и она получается смешной, то это потому, что тебе в этом помогает партнёр. Он относится к тебе, как к женщине…

Может быть, работа в «Лучших годах» мне нравится в том числе и потому, что она кардинально отличается от того, чем я занимался до сих пор. Я сам себе интересен в новом качестве, это как эксперимент над собой. Сможешь – не сможешь? Получаешь ли ты от этого удовольствие? Вот важнейший вопрос существования. Может быть, это главное?

Часто мы едим колбасу, которую ненавидят те, кто её делает. Мы носим вещи, сделанные с ненавистью, и живём в стенах, оштукатуренных с ненавистью. Мне нравится то, что я делаю. Мне интересно внутри истории. Профессиональное счастье – когда ты сам себя можешь удивить. Здесь пара секунд таких была.

Это когда вы вдруг запели? Кто уговорил вас на это?

– Никто. Пение для меня – довольно естественное состояние. Кстати, это стало общим местом, что артист такой-то выпускает очередной диск. Я ведь не пою – я «опеваю», когда это диктуют либо мои воспоминания, либо атмосфера в студии. Поверьте, я не хочу этим никого удивлять. Просто так получается. Мне никто не приказывает: «В этом месте запоёшь, в этом – затопаешь». Что хочу, то и делаю. В «Лучших годах» очень мало срепетированного, в основном у нас импровизация. И именно это максимально поощряется моим начальством.

Не время для ностальгии

Вы согласны с чётким делением истории на десятилетия – романтичные 60-е, лихие 90-е?

– Эта программа построена так, как человек вспоминает историю. Не кратно десяти, конечно, а в связи с очень важными переменами в жизни страны и своей: школа, армия, женитьба, в каком-то случае (например в моём) – вторая женитьба, рождение детей…

«Лучшие годы» адресованы тем, кто помнит, и тем, кто не знает. Тем, кто помнит – чтобы они вспомнили хорошее. Тем, кто не знает – чтобы узнали. А тем, кто знает много плохого, объективного и даже правду – чтобы признали, что было и хорошее тоже.

А почему вы избегаете плохого?

– Это любимая тема для критиков: «А куда делось что-то важное?» Важное тире плохое. Да никуда не делось! Оно существует – в учебниках, очерках, гениальных книгах. Но вспоминать хорошее – это, мне кажется, тоже проявление силы. И это право отнять нельзя. Навязывать только хорошее – это уже идеология.

Так что я не приемлю этих претензий, «Лучшие годы» – развлекательная передача. Негатива достаточно в других программах.

Вы, когда ворошите старое, ловите себя на ностальгии?

– Ностальгия очень часто основана на том, что тебе сейчас плохо. Вы говорите с человеком, которому сейчас хорошо. Поэтому я не ностальгирую – я, как любой человек, живу с пониманием того, что жизнь одна. И молодость одна, так я её и воспринимаю – как то, что уже никогда не повторится.

7 стр. «ДД» №27 (12.663), 6 – 12.07.2017

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен

ГОТОВЯТ ПОЧВУ ДЛЯ ПОЖАРОВ