в ,

Настоящая львица

Кумиры

30 ИЮЛЯ исполняется 70 лет Ирине Винер – железной леди российской художественной гимнастики, супруге известного бизнесмена и мецената Алишера Усманова. Надежда Шульга  встретилась с ней, чтобы поговорить о делах семейных.

При встрече с Ириной Александровной подгибаются коленки и возникает ощущение, будто в школе ты не выучила урок. Она может раздавить одним взглядом (возможно, поэтому на важные мероприятия, чтобы спрятать этот стальной взгляд, она надевает тёмные очки?) Настоящая львица. Светская, гимнастическая… Хотя она и есть львица. По гороскопу.

Новости Приднестровья и Молдовы |

Сегодня все знают вас как успешного тренера Ирину Винер, супругу влиятельного бизнесмена Алишера Усманова. В 17 лет вы, наверное, и не предполагали, что жизнь так сложится?

– В моей семье в основном врачи и творческие люди. Дедушка был музыкантом, папа – художником. Наверное, в моих генах больше артистического, чем медицинского. Я очень любила играть в школьном театре, любила музыку. В 17 лет я мечтала стать актрисой, хотя родители настаивали на мединституте. Окончила школу с золотой медалью. Золото это досталось мне с огромным трудом. Литературу-то я любила. А пятёрки по алгебре, геометрии, физике, химии стали для меня настоящей пыткой. Я поступала в медицинский и первый же экзамен сдала на четвёрку, хотя надо было получить «отлично».

– Неужели так легко отказались от мечты об актёрской карьере?

– Я узнала, что во ВГИК есть набор, но не моего года (я оканчивала школу на год позже, чем набирал свой курс Герасимов). А я очень хотела попасть к хорошему педагогу. Я хотела участвовать в фильме «Ты не сирота», который снимался тогда у нас в Ташкенте. Прочла стихотворение Некрасова «Плач детей», меня отобрали, прислали письмо. Мои родители не очень-то поощряли стезю актрисы, поэтому письмо от меня скрыли.

– В итоге вы окончили институт физкультуры.

– В 17 лет я занималась гимнастикой, которая была отдушиной для моих творческих изысканий, трижды становилась чемпионкой Узбекистана. Никогда не думала, что стану тренером. В институте физкультуры, когда я начала заниматься научной деятельностью, мой преподаватель поручил набрать группу детей, которая выполняла задания, а я должна была делать замеры. С этого всё и началось.

– Зато спорт познакомил вас с Алишером Усмановым.

– В первый раз я увидела его в спортивном зале в Ташкенте. Он занимался фехтованием. У них как раз заканчивалась тренировка, а у нас начиналась. Но тогда я просто увидела его, и всё. Правда, в сознании закрепился образ: плотный, сбитый, в кипенно-белом костюме с золотыми пуговицами. Обычно все фехтовальщики поджарые и немного суховатые. Алишер отличался от других. А по-настоящему мы встретились спустя некоторое время в Москве. Я уже была тренером, мои первые гимнастки показывали определённые результаты, и мы приехали в столицу на сборы. На Калининском проспекте встретились с Алишером.

– Случайно столкнулись?

– Случайностей в жизни не бывает. Алишер узнал меня и сразу подошёл: «Здравствуйте, Ирина!» Он сказал, что у меня тренировалась его сестрёнка, и тогда я продолжила разговор, потому что обычно очень неохотно знакомилась на улице, как сейчас говорят, слыла крутой. Уже через день я была очарована его обаянием и энциклопедическими знаниями.

– Вы мечтали стать актрисой, а ваш будущий супруг…

– …политиком. Он учился в МГИМО и был достойным выпускником своего вуза. Он прирождённый дипломат и политик. Но судьба распорядилась иначе.

Судьба действительно испытывала их чувства на прочность. Алишер и Ирина очень хотели быть вместе. Но у родителей существовало своё мнение о том, каким должен быть жених, а какой невеста. Отец Алишера был прокурором Ташкента и мечтал, что его сын выберет достойную узбекскую невесту. Отец Ирины, известный художник, тоже имел собственное представление о зяте. Но эти разногласия родителей оказались цветочками по сравнению с тем, что случилось дальше. В 1980 году Алишер Усманов становится фигурантом громкого скандала и попадает в тюрьму. По мнению Ирины Винер, он оказался «удобной мишенью для недоброжелателей». Его осудили на 8 лет, но на свободу Усманов вышел досрочно в 1986 году. Из заключения он послал Ирине платок. А по узбекскому обычаю это предложение руки и сердца. Ирина Александровна хранит его до сих пор. В 1992 году Ирина и Алишер поженились.

– У нас не было пышной свадьбы, какие устраивают сейчас. Мы просто пошли и расписались, – вспоминает Ирина Александровна.

Раньше в вашей семье только вы были публичным человеком. Но страна узнала имя Алишера Усманова.

– Я не согласна с тем, что Алишер не был публичным человеком. Он постоянно всем помогал. Детям, больным ДЦП. Майе Плисецкой он помог сделать 80-летний юбилей, Моисееву – 100-летний. Он активно поддерживает российскую художественную гимнастику. Когда в 90-е годы в спорте не было денег, спортсмены уходили, бросая карьеру, в нашей художественной гимнастике начался расцвет. Он платил за прекрасный зал в Новогорске, спонсировал сборную. Покупал гимнасткам квартиры и машины.

– Ваш супруг бывает на соревнованиях по художественной гимнастике?

– Нет, сейчас на соревнования он не ходит – это его такое кредо. В своё время он находился на художественную гимнастику, ездил за мной на турниры и в Прибалтику, и в Москву. А сейчас он смотрит её по телевизору. Иногда может позвонить мне и сказать: «Включи телевизор, твою гимнастику, Гран-при показывают». И я тоже уже не бываю на его фехтовании. В последнее время из Новогорска практически никуда не выбираюсь. Мне проще отправиться в аэропорт и в другую страну, чем в центр Москвы.

Несмотря на любовь к фехтованию, ваш супруг приобрел пакет акций английского футбольного клуба «Арсенал». Почему?

– Он большой любитель футбола, он бы купил и «Барселону», и «Арсенал», и ещё несколько команд. Алишер знает всех игроков, всю историю этих клубов. Он вообще болельщик хорошего футбола.

– Вы вместе уже больше 30 лет. Как изменились вы и ваши отношения за эти годы?

– Знаете, иногда говорят: в этой музыке пять тем или три темы, три характера. Так вот в нашей музыке жизни было очень много тем: первая – тема встречи, вторая – тяжёлых испытаний, третья – становления нас в России, каждого в своей ипостаси, четвёртая… Тем действительно много, и всё это идёт под аккомпанемент с названием «наша любовь».

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен

Источник: Знаменитости